Валютный курс

Валютный курс [exchange rate] — стоимость иностранной валюты, выраженная в единицах внутренней валюты (например, курс рубля — n руб­лей за доллар). В случае конвертируемости валюты, это цена, по которой национальный банк предлагает единицу национальной валюты  (offer rate of currency   ) или покупает ( bid rate of currency  ) единицу валюты других стран. Часто эта цена бывает выражена  в утвержденной или общепринятой цене третьей валюты, как правило, резервной. Тогда речь идет о «кросс-курсе». Определение курса называется котировкой.

Курс валют котируется двояко: 1) курс покупателя — в соответствии с этим курсом банк купит иностранную валюту в обмен на национальную; 2) курс продавца — в соответствии с этим курсом банк продаст иностранную валюту в обмен на национальную. Они могут различаться:  например, курс продавца обычно больше курса покупателя.

Различают следующие виды валютного курса:

  • фиксированный валютный курс — это официальное соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке;
  • плавающий — устанавливается на торгах на валютной бирже;
  • кросс-курс — как указывалось, это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к третьей валюте;
  • текущий — это курс наличной, т. е. кассовой сделки. По нему производятся расчеты в течение двух дней (см. спот-курс);
  • форвардный или курс срочной сделки, — это курс для расчета по форвардному валютному контракту через определенное время после заключения контракта.

         Валютный курс – важнейший инструмент внутренней финансовой политики государства и его участия в международной  торговле. Если в стране допускается свободное хождение  иностранной      валюты , то валютный курс  служит для того, чтобы спрос и предложение ее на рынке были равны. При этом обмен производится по курсу, который называется номинальным — в отличие от реального, исчисляемого при сравнении двух валют как номинальный курс, умноженный на отношение уровней цен в сравниваемых странах

            Если Центральный банк позволяет валютному (номинальному) курсу свободно изменяться под воздействием рыночных сил, т.е. не производит интервенций на рынке иностранной валюты, то обменный курс является плавающим [floating exchange rate]. В этом случае резервы иностранной валюты остаются неизменными. Впрочем, если принята такая система, что валютные поступления в той или иной мере должны сдаваться в Центральный банк, который затем продает их с аукциона (так, что резервы валюты остаются неизменными), как это было введено в России после гайдаровских реформ, то мы имеем плавающий курс несмотря на то, что ЦБ продает иностранную валюту.

            При системе фиксированного курса [fixed exchange rate] банк готов продавать и покупать валюту в неограниченном количестве только по такому заданному курсу.

            Когда стоимость валюты падает, то при плавающем курсе говорят: она обесценивается (depreciation), а при фиксированном: она девальвируется (devaluation); соответственно, когда стоимость валюты растет, то при плавающем курсе она » дорожает» (appreciation), а при фиксированном — «ревальвируется» (revaluation). См.также Индекс реального обменного курса.  Вмешательство Центрального банка в формирование курса валюты для предотвращения грозящих ему опасностей финансисты иногда называют интерминированием.