Валовой национальный продукт, ВНП

Валовой национальный продукт, ВНП [gross national product, GNP] — макроэкономический показатель, выражающий совокупную стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах за некоторый период, обычно — год. Исчисляется, во-первых , как стоимость потребленных населением товаров и услуг, государственных закупок, а также капитальных вложений и сальдо платежного баланса, во-вторых как общий доход всех граждан данной нации, включая доход от принадлежащей им собственности за  границей (ср. Валовой внутренний продукт,, который таких доходов не учитывает). Номинальный ВНП — стоимость  всех произведенных товаров и услуг в экономике  в данный период, исчисленная в ценах этого периода. Реальный ВНП — стоимость всех произведенных в экономике товаров и услуг, исчисленная в ценах фиксированного базового года. Специальный индекс, используемый для учета изменения цен на блага и услуги при исчислении ВНП, называется дефлятором ВНП (отношение номинального ВНП к реальному).

ВНП может определяться как 1) созданный, 2) распределенный (на стадии формирования доходов) и 3) использованный (используемый). Напр., созданный ВНП определяется как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей народного хозяйства: он не включает стоимость израсходованных сырья, материалов, топлива, энергии и др. материальных ресурсов, а также оказанных хозяйственным еди­ницам услуг.

Для сопоставления ВНП с показателем национального дохода, который был принят в. социалистических странах, из него исключают стоимость непроизводственных услуг и амортизацию.

Показатель ВНП можно рассчитать на основе ВВП, добавив к последнему (в рыночных ценах) оплату труда, доходы от собственности и предпринимательский доход, полученные   из «остального мира», и вычтя   соответствующие потоки, выплаченные «остальному миру». См. таблицу к статье Национальные счета. Ср.Валовой национальный доход, ВНД