Теория экономического рос­та

Теория экономического рос­та [economic growth theory] — экономико-математическая дис­циплина (область эконометрии), в центре которой — исследование макроэкономичес­ких моделей, характеризующих основные взаимосвязи общих показателей развития народного хозяйства, таких, как национальный доход, конечный продукт, норма накопления, объем капиталовложений и др.

Для правильного понимания процессов развития народного хозяйства большое зна­чение имеют: а) изучение основных факторов производства, их взаимосвязей и воздействия на результаты общественного производства; б) анализ обратных связей между ростом конечного продукта об­щества и расширением капитальных вложений; в) выявление характеристик основных типов экономического рос­та (таких, как экстенсивный и интенсивный), а также другие аспекты Т.э.р. Данная теория разрабатывает предпосылки равновесного сбалансированного роста экономики, условия ее оптимального развития, применяя при этом разветвленный математический, модельный аппарат. В частности, наиболее широко используют­ся макроэкономические про­изводственные функции (одно­факторные и многофакторные модели экономического роста); они хорошо отработаны математически и статистически, могут реально служить инструментом планирования и прогнозирования. Создаются так­же динамические модели экономики магистрального типа, реализующие теоретические построения модели фон Неймана (см. Неймана модель) и ряд других.

Основы Т.э.р. были заложены в докладе советского экономиста Г.А.Фельдмана, под­готовленном им в связи с разработкой первого пятилетнего плана. В нем содержалась, в частности, модель роста национального дохода в зависимости от степени наращивания производственных фондов и эффективности их использования. Эта работа пред­восхитила многие положения современных концепций экономического роста., в том числе и развивающихся за рубежом.

Разрабатываются модели развития с возобновимыми и исчерпывающимися ресурсами, с неизменными и меняющимися (с появлением заменителей ресурсов) технологиями, а также модели, где численность населения выступает как управляемая переменная.

Модели Т.э.р. используются в настоящее время отечественными экономистами при исследовании параметров и прогнозировании развития народного хозяйства на перспективу. Здесь в основу расчетов темпов развития экономики берутся модели, связывающие с национальным доходом (конечным продуктом) эффективность капитальных вло­жений в важнейшие отрасли производства, науки и техники, а также мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма.

В современной экономической литературе на Западе представлены два основных направления теории роста: «неоклассическое» и «кейнси­анс­кое» («неокейнсианское«). Первое опирается на абстрактные модели «стабильной» экономики, имеющей тенденцию к полной занятости, содержащей гибкие цены факторов и совершенную конкуренцию. Второе рассматривает капиталистическую экономику как принципиально неустойчивую («балансирующую на острие ножа»); анализ здесь направлен на проблемы экономической нестабильности и безработицы.  См. Солоу модель роста,  Харрода-Домара модель.