Социальная рыночная экономика

Социальная рыночная экономика ( social market economy  ) – один из двух типов или направлений, на которые делятся существующие в современном мире основные модели капиталистической (рыночной)экономики; второй можно назвать либеральной рыночной экономикой (См. Либерализация экономики). Тут следует сделать оговорку по поводу термина «капиталистическое», «капитализм» . Е.Гайдар однажды высказался так: «Конечно, термины «капитализм», «социализм» не сохраняют того содержания, которое в них вкладывалось в начале ХIХ века. Капитализм прошел огромный процесс социализации. Но я не считаю, что мы имеем основание списывать эти термины в утиль. Все равно, в общем, понятно, что имеется в виду.»[1]

. В статье 7  Конституции РФ говорится, что РФ – социальное государство.

Для экономистов различия в степени «социальности» экономики концентируются в одной цифре:  доле государственных расходов или доходов в ВВП (Государственная нагрузка на экономику). Чем она больше, тем более широки возможности государства в социальной сфере (хотя, как показывает опыт СССР, да и современной России,в иных странах  у этой сферы есть более мощный конкурент — оборонные расходы, что делает показатель государственной нагрузки, в рассматриваемом аспекте, менее информативным).

Высокая государственная нагрузка на экономику ( с учетом сделанного выше замечания ) свидетельствует о повышенном внимании государства к социальным запросам населения: собранные с него налоги в большом обхеме направляются на оплату работающих в  государственном секторе – а это, как правило, учителя, врачи, работники детских садов и т.п., на поддержку нуждающихся в помощи и  заботе малообеспеченных слоев. В соиальном государстве высоко развиты благотворительность  и иные меры, сокращающие дифференциацию доходов разных слоев населения (включая, как правило, применение прогрессивных шкал налогов).

Чаще всего, обсуждая вопрос о социальном государстве, обращаются к опыту Швеции, где на протяжении многих лет указанная доля превышала 60%  . Действительно, здесь существует вызывающая всеобщее схищение система пенсионного обеспечения, здравоохранения и социальной защиты человека в целом. Обращение к  примеру Швеции, как государству с социальной рыночной экономикой, понятно. «Но всякая медаль имеет оборотную сторону – писал по этому поводу Е.Т.Гайдар — История шведского социализма – это история уникально эффективной и жесткой налоговой системы в национально и культурно гомогенной стране с высоким уровнем лояльности налогоплательщиков. Но это и история государственной перегрузки экономики, приводящей к хроническому  кризису роста, отставанию от стран-конкурентов…»[2] Так что С.г. наряду с достоинствами, таит в себе и некоторые опасности .

См. Субсидиарное государство



[1] Гайдар Е.Т. Собр.соч., т.8, с… (29.3.95)

[2] Гайдар Е.Т. Собр.соч. т. 6, с….