Реформы в экономике

Реформы в экономике (economic reforms) – один из элементов экономической политики государства. На протяжении длительного времени у нас была принята марксистская трактовка понятия реформы  (от лат. reformio, преобразую):   «более  или менее прогрессивное преобразование, известный шаг к лучшему»[1] , причем обязательно с условием, что «…власть , остается в руках прежнего правящего класса»[2].  Реформе в этом смысле четко противопоставлялась революция, при которой власть,  то есть общественно-экономическое устройство, кардинально меняется, старые институты уходят в прошлое, новые возникают и укрепляются. По-видимому, опыт, новейшая история России и других постсоциалистических стран  требуют пересмотра этой точки зрения.

Есть авторы , полагающие, что события 1991-1992 года в России были революцией, поскольку привели к смене социально-экономического строя – возврату от социализма к капитализму. И есть другие (пожалуй, их большинство), называющие эти события временем «гайдаровских реформ». По-видимому. здесь дело  в  трактовке не  слова «реформы», а слова «революция». Преобразования, достигнутые силой оружия, с кровью, гражданской войной – революция. Преобразования , проведенные без крови, — реформы. Это относится прежде всего к самому общему: преобразованию социально-экономического устройства, то есть к изменению  государства, смене власти, властных структур и  господствующих  слоев общества, от имени которых выступают правящие элиты этого государства. Именно к реформам такого рода относятся изучаемые наукой транзитологией закономерности смены государственного и общественно-политичесакого устройства (см. Закономерности перехода от социализма  к капитализму, от плана к рынку), понятия  трансформационных эффектов,  трансформационного спада и др.

В более частном смысле собственно экономические реформы могут подразделяться, например, на реформы промышленности (таковы в советское время были известные косыгинские реформы 1965-68 гг.)   , аграрные реформы (столыпинские реформы начала ХХ в.), денежные реформы и др. Слово «реформы» может относиться не только к экономике, но и к другим областям жизни общества. Например, реформы самоуправления, реформы просвещения, здравоохранения, военная реформа (хотя во всех этих случаях неизбежно присутствует и экономический аспект). В этом смысле к ним применимо и приведенное выше определение о «более или менее прогрессивном преобразовании»…

       Реформа в экономике осуществляется  тогда, когда общество и власть осознают необходимость в ней (обнаруживается замедление роста экономики, проблемы с эффективностью производства, снижение уровня жизни тех или  иных слоев населения и т.д.). Ей предшествует обычно длительная подготовка: обсуждение в обществе, разработка программ и необходимых официальных документов (указов, законов,  постановлений и пр.), проведение экономических экспериментов для проверки эффективности предлагаемых мер.  Оценка результатов экономических реформ также обычно  требует относительно длительного времени – в силу инерционности  экономической системы. Это обстоятельство не всегда учитывается критиками реформаторов.

 

[1] БСЭ т.22, с.58

[2] Там же, с..59