Национальное богатство

Национальное богатство (народное богатство) [national wealth]—совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия для производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Оно состоит из   экономических объектов,  существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономической выгоды. Н.б. исчисляется на определенный момент времени, как правило, в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых (постоянных) ценах.[1]

Новое официальное определение национального богатства дано в Энциклопедии статистических терминов  [3], а также в предисловии к статистическому сборнику «Россия в цифрах – 2013 г.». Согласно данному определению национальное богатство совокупная стоимость всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, за вычетом их финансовых обязательств как резидентам, так и нерезидентам; или – совокупная стоимость нефинансовых экономических активов в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, плюс сальдо их финансовых требований к нерезидентам.

В отличие от предыдущего, новое определение содержит прямое указание на тот факт, что национальное богатство представляет собой не всю сумму экономических активов страны, а сумму активов за вычетом финансовых обязательств. См. http://www.skolko.ru/. – по этому адресу даны материалы современной  оценки национального богатства России и динамики его изменения за последние десять лет.

   В Н.б. по официальной статистике включаются:

1. Нефинансовые произведенные активы (основные фонды в производственных отраслях, запасы материальных оборотных средств и ценности); здесь к основным фондам относятся и нематериальные произведенные активы — объекты, стоимость которых определяется заключенной в них информацией (например, результаты разведки полезных ископаемых, программное обеспечение, оригинальные произведения литературы и искусства)..

2. Нефинансовые непроизведенные активы — такие, которые не являются результатом  производственных процессов. Они либо существуют в природе, либо «появляются в результате юридических или учетных действий»[2]

Формально в эту категорию включаются природные ресур­сы, находящиеся в распоряжении общества, — земля, ле­са, доступные при данном уровне развития техники месторождения полезных ископаемых, а также водные ресурсы. (При этом природные богатства следует разделить на две части: используемые и латентные , задача состоит в их эффективном переводе из второй категории в первую.). Однако в практике российской статистики оценка стоимости природных богатств, вовлеченных (и тем более не вовлеченных) в хозяйственный оборот, не производится . Эти объекты учитываются только в натуральном выражении, а в  стоимостном — лишь частично (через затраты по улучшению земель, издержки, связанные с передачей прав собственности на землю и т.п.). Абсурдность ситуации состоит в том, что при этом, например, бедное месторождение, для обнаружения которого потребовались большие работы, оказывается менее  «ценным», чем богатое месторождение, найденное случайно (что, кстати, бывает нередко).

3. Нематериальные непроизведенные активы — такие как патенты, авторские права, договоры об аренде, «гудвилл» , которые могут быть проданы или переданы.

4. Финансовые активы — это активы, которым, как правило, противостоят   финансовые обязательства              других собственников ( монетарное золото и специальные права заимствования, валюта и депозиты, акции и прочие виды акционерного капитала, займы, страховые технические резервы, прочая дебиторская и кредиторская задолженность).

Кроме того, к Н.б. следовало бы относить и такие нематериальные результаты обществен­ного труда, как научно-техни­ческий уровень кадров, накопленный опыт и т.д. (Воз­можно, что в понятие Н.б. со временем войдет и генофонд нации — как вторая природная составляющая Н.б.). Если в давние, докапиталистические времена главным богатством считалась земля, а в капиталистические — капитал, то сейчас мы являемся свидетелями опережающего роста интеллектуального потенциала общества, как важнейшего элемента Н.б.

Кроме перечисленных элементов отдельно (справочно) учитываются также накопленные  потребительские товары длительного пользования в домашних хозяйствах и прямые иностранные инвестиции.

Совершенствуется учет элементов Н.б. В частности, учет стоимости тех элементов Н.б., по которым ранее стоимостная оценка не производилась, будет налаживаться по  мере вовлечения этих активов в рыночный оборот. Общие оценки Н.б. России носят пока весьма неопределенный и противоречивый характер,  расходятся не на проценты, а в разы.

Н.б., не считая богатств при­роды, в каждый момент есть продукт труда многих по­колений (включая труд по вовлечению природных ресурсов в хозяйственный оборот). Но необходимо учитывать не только накопление богатства (что теоретически мож­но определить, сложив объемы конечной продукции общественного производства за исследуемый период), но и выбытие определенной части это­го богатства. Например, ликвидацию устаревшего оборудования, снос жилых домов, исчерпание месторождений, а также последствия природных катаклизмов.

Вопрос о выбытии Н.б. особенно важен, когда дело идет о его природной составляющей. Бывший вице-президент США, профессиональный эколог Альберт Гор цитировал своего соотечественника Колина Кларка, который утверждал, что  «…значительная часть видимого экономического роста на деле может оказаться иллюзией из-за того, что в нем не учитывается сокращение природного капитала»[3] Между тем, процесс выбытия отдельных элементов Н.б. учитывается  пока далеко не всеми экспертами

Что касается источников пополнения Н.б., то их можно с известной долей условности разделить на три части:

созданное трудом и интеллектом данного народа — это главный, решающий  источник Н.б.;

взятое у других народов с помощью внешней экспансии, например, путем неэквивалентного обмена или колониального грабежа;

дарованное природой    (в Н.б. входит часть природы, не являющаяся общемировым достоянием человечества и не принадлежащая другим государствам).

 Исследования С.Кузнеца показали, что экономическое развитие сопровождается существенным увеличением производительности национального богатства, которая выражается отношением ВВП к богатству. При анализе связи между производительностью национального богатства и уровнем ВВП на душу населения возникает вопрос. Казалось бы, эта связь должна быть скорее отрицательной — чем больше страна производит, тем меньше остается возможностей для вложений богатства, характеризующихся высокой отдачей. По-видимому, основную роль играют здесь рыночные институты, которые, с одной стороны, улучшаются по мере развития экономики, а с другой — создают возможности и для самого этого развития, и для роста производительности национального богатства.

       Производительность национального богатства, размеры, динамичность производства, и его инфраструктуры, наличие резервов, объемы природных ресурсов и другие элементы национального богатства в сочетании с культурно-техническим уровнем и мобильностью кадров определяют экономический    потенциал страны

См. также Богатство



[1]  Методологические положения по статистике, выпуск 1, Изд..:Логос. 1996

[2]  Там же

[3] Шеститомное издание Госстата РФ.

[4] Gore, A. Earth in balance. 1993.,p.189.