Кейнсианская теория экономики

Кейнсианская теория экономики [keynesian economics] — направление современной западной экономической мысли (основоположником которого  был английский экономист Дж.М.Кейнс), оказавшее значительное влияние на экономическую политику многих развитых стран после второй мировой войны. Среди ведущих представителей этого направления — лауреаты Нобелевской премии по экономике Л.Клейн, Ф.Модильяни, П.Сэмуэльсон, Дж.Тобин и другие крупные ученые. Основные принципы К.т.э. были изложены в труде Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936), переведенном на многочисленные языки мира, в том числе и на русский.

Кейнсианство в противоположность либералистским экономическим идеям доказывало необходимость государственного вмешательства в ход экономических процессов (это на Западе называется «активизмом«) — например, для преодоления экономических кризисов, ускоренной инфляции. В центре внимания К.т.э. — макроэкономические проблемы. Кейнс анализировал не столько индивидуальное поведение участников экономического процесса, сколько соотношение между совокупным (агрегатным) спросом и предложением, ввел в науку понятия предельной склонности к сбережениям и предельной склонности к потреблению. В его моделях совокупные инвестиции (I) приравнены  к сбережениям (S), т.е.все сбережения так или иначе обращаются в экономике в инвестиции. Это видно из тождеств:

C + I

S   Y — C

и, следовательно, S I. ( С — потребление, Y — национальный доход). Кейнс ввел также понятие эффективного спроса — такого, который как бы «тянет за собой» предложение, подталкивая развитие производства. Он разделил спрос на деньги на две части: спрос по т.н. трансакционным мотивам — т.е. спрос на активные денежные остатки (для приобретения товаров и услуг) и по спекулятивным мотивам (включая мотив предосторожности вследствие неопределенности будущего) — спрос на пассивные остатки. Он утверждал, что именно инвестиции, а не сбережения вызывают изменения в национальном доходе, и происходит это через механизм мультипликатора. Если рост сбережений не компенсирован ростом инвестиций, доход упадет и безработица усилится.

Кейнс выдвинул идею равновесия рыночной экономической системы в условиях неполной занятости (см. Естественная норма безработицы), полемизируя с представителями неоклассицизма (см. Неоклассическая теория экономики) и утверждая, что в конкурентной экономике не существует механизма, гарантирующего полную занятость. Чтобы избежать массовой безработицы, он считал необходимым вмешательство государства, которое должно, по его мнению, стимулировать спрос на товары путем финансирования инвестиций из бюджета, воздействуя таким образом на рост производства. Бюджетной политике государства он отдавал предпочтение перед политикой монетарной, как главному инструменту регулирования экономики.

Проводя кейнсианскую экономическую политику многие государства Запада вскоре после второй мировой войны на определенный период добились безусловного успеха в борьбе с циклическими кризисами, но впоследствии этот механизм стал давать сбои. Вновь возникла массовая безработица, страны начали вползать в новое состояние — стагфляцию. Ряд положений Кейнса был скорректирован, возникло течение неокейнсианства, некоторые ученые попытались найти возможности соединения идей кейнсианства и неоклассицизма.

Важным считается стремление Дж.Кейнса «…сформу­ли­ро­вать теорию в форме моделей, в которых ключевые переменные и взаимосвязи были выражены таким образом, что их можно было квантифицировать и проверить. Стимулы, которые дала «Общая теория» для создания проверяемых моделей экономического поведения, являются одной из причин успеха кейнсианской революции»- пишет английский историк экономических учений М.Блауг.[1]



[1] Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М., Дело, 1994. стр.628.