Функционирование экономической системы

Функционирование экономической системы [functioning of economic system] —  Процесс переработки (преобразования) экономической системой природных ресурсов в продукты производства, удовлетворяющие общественные потребности в материальных благах (товарах и услугах); при этом происходит смена состояний системы; Существует два типа установления любого режима функционирования экономики в целом: стихийный, предполагающий свободную игру рыночных экономических сил, и нормативный, являющийся результатом целенаправленных действий (см. Централизованное планирование и управление экономикой). Впрочем, оба они существуют в чистом виде лишь теоретически: в силу сложности экономической системы при любом уровне централизации и целенаправленности управления ею, всегда остается место и для действия некоторых «стихийных» сил,  целенаправленное воздействие на которые возможно лишь в ограниченных масштабах и косвенных формах.

С другой стороны, и «свободная игра» рыночных сил  в условиях  рыночной экономики не бывает абсолютной.(См. Рынок). В ходе кардинальной экономической реформы в странах бывш. Советского Союза  заново сформировалась рыночная экономика. Степень ее подверженности регулирующим воздействиям также может быть различной.

Научное обоснование наилучших решений, например, экономической политики государства требует анализа качества Ф.э.с. прежде всего с позиций оптимальности.

Однако в настоящее время нет единства в понимании того, качество какого, собственно, объекта имеют в виду, говоря о его оптимальности. Выделяются два наиболее общих подхода, в данном случае связанных с двумя способами описания блока «Экономика» (см. рис. к статье «Экономическая система»): с точки зрения его внутренней организации (имеются в виду, например, наличие и пропорциональность ресурсов и технологий, межотраслевая и межрегиональная сбалансированность и т.д.) и с точки зрения выходных, конечных результатов функционирования системы (см. Черный ящик).

Поскольку Ф.э.с. часто понимается двояко: как деятельность в смысле переработки некоторых затрат в конечные экономические результаты и как организация этой деятельности, широко применявшийся в отечественной литературе термин «Опти­мальное функционирование социалистической экономики» традиционно охватывает оба эти смысла, что способно вести к заблуждениям: он не различает, например, состояния общественного производства от состояния системы управления им.