Экономика благосостояния, экономика общественного бла­госостояния

Экономика благосостояния, экономика общественного бла­госостояния [welfare econo­mics] — теоретическая концепция, основанная на нормативном подходе к экономике, предмет которой — описание экономического оптимума и выработка на этой основе рекомендаций по экономической политике государств.

Э.б. исходит из принципа господства потребителя. Это оз­начает, что предпочтения ин­дивидуального потребителя и фирмы должны включаться в рациональный критерий экономического оптимума. Однако на первых порах попытки агрегировать индивидуальные полезности потребителей в целевой функции потребления (в виде суммы или взвешенной средней и т.п.) оказались неудачными —  выяснилось, что полезности не аддитивны. Вместе с тем, с появлением полезности фон Неймана-Мор­генстерна (см. Лотерея) появи­лась возможность конструирования линейной функции общественного благосостояния, в которой весами, примененны­ми к индивидуальным полезностям потребителей, служили коэффициенты распределения. По-видимому, принципиальная и далеко еще не решенная проблема Э.б. состоит в выяснении соотношения между эффективностью экономической системы и спра­ведливостью распределения ре­зультатов ее функционирования.

Основные теоремы Э.б. утверждают, что при определенных условиях конкурентное равновесие обеспечивает оптимальность по Парето и любое оптимальное по Парето распределение ресурсов может быть достигнуто в конкурентной экономике. Впро­чем, некоторые теоретики полагают, что оптимум в принципе может быть достигнут и без конкуренции, например, в плановой экономике, если устанавливаемые «сверху» цены соответствуют оптимальным оцен­кам (множителям Лаг­ран­жа), полученным при решении задачи максимизации бла­госостояния при ресурсных ограничениях.  Однако в реаль­ной практике эта гипотеза по­ка не получила подтверждения, да вряд ли и получит: жизнь всегда сложнее любой самой изощренной математической схемы..

См. также: Социальная справедливость, Условия оптимальности (в экономике благосостояния).