Экономический эксперимент

Экономический эксперимент [economic experiment] — научно поставленный опыт: актив­ное вмешательство в ход экономического процесса (про­текающего в искусственно созданной или естественной, но контролируемой обстановке) и наблюдение за результатами, включая их измерение, с целью проверки научных гипотез и построения научной теории изучаемого процесса, а также с целью проверки практических рекомендаций в области управления экономическими системами.

Эксперимент в экономике способствует проникновению в сущность изучаемых явлений. Поставить его здесь слож­нее, чем во многих других науках, например, в физике, потому что экономисту почти никогда не удается выделить явление в чистом виде и отвлечься от случайных посторонних воздействий, но главное — по той причине, что если в естественных науках объект эксперимента пассивен и во всяком случае от его отношения к эксперименту никак не зависят результаты, то в экономике ситуация обратная. Здесь, по существу, обе стороны — испытатель и объект исследования — живые люди со всеми свойственными им страстями, увлечениями, интересами.

Однако с помощью специальных приемов постановка научного Э.э. в реальных условиях не только возможна, но и целесообразна, поскольку экспреримент обладает такими познавательными возможностями, которые делают его незаменимым даже самыми тщательными наблюдени­ями экономических процессов. В частности, только эксперимент может обеспечить количественную оценку экономических воздействий (таких как материальное стимулирование). Он придает исследованию комплексный характер, ибо затрагивает и связывает разные стороны экономической и социальной действительности.

Кроме того, наука имеет в своем распоряжении такой ис­пытанный метод как модельный эксперимент (см. Машинная имитация, Стендовое моделирование).

Модельные эксперименты упрощенно отображают реальные экономические процессы, однако у них есть то преимущество, что они позволяют многократно воспроизводить те или иные экономические ситуации. Такими же свойствами обладают эксперименты, которые можно было бы назвать «человеко-модельными«, при них экономическое поведение людей изу­чается в искусственных лабораторных условиях. Это, в частности, деловые игры. Пример постановки такого Э.э. см. в ст. Олигопольные эксперименты.

Распространение экспериментальных методов изучения экономики потребовало разработки научно-обоснованной организации Э.э. Она включает три этапа: а) подготовку;  б) собственно проведение экс­перимента и в) анализ результатов и принятие решения. При этом в процессе подготовки особое значение приобретает научно-техническое обос­нование предмета эксперимента, поскольку каждый реальный Э.э. в той или иной степени  затрагивает отношения людей, их положение на производстве, а часто и их материальные интересы. Значит решаться на такой эксперимент можно только тогда, когда есть уверенность в том, что он действительно необходим. Подготовительный этап завершается разработкой детальной Программы эксперимента, которой будут обязаны руководствоваться как исследователи, так и коллективы пред­приятий или других экономических объектов, на которых проводится эксперимент.

Чтобы получить объективные результаты Э.э., наряду с теми объектами (предп­ри­я­ти­ями и др.), на которых эксперимент проводится, необходимо выделять так называемые контрольные группы объек­тов, находящихся в аналогичных условиях во всем, кроме вводимых экспериментальных факторов. Полезно также одновременно проверять на раз­ных группах объектов различные экономические рекомендации, направленные на решение одной и той же задачи. Это позволяет выявить наиболее эффективные из них.

При анализе хода и результатов Э.э. применяются при­емы математической статистики, в частности, корреляционного анализа., методов «плани­ро­ва­ния эксперимента». Последние в основном используются при осуществлении имитационных экспериментов, но могут найти применение и при организации реальных.