Экономическая система

Экономическая система [economic system] — 1. Часть системы более высокого порядка — социально-экономической системы. Это сложная, вероятностная, динамическая сис­тема, охватывающая процессы производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Как всякая сложная система, она должна рассматриваться в разных аспектах. Если рассматривать ее с точки зрения материально-производственной, то ее входом являются материально-вещест­венные потоки природных и производственных ресурсов, выходом — материально-вещест­венные потоки предметов потребления, оборонной продукции, продукции, пред­наз­на­чен­ной для накопления и возмещения, товаров для экспорта, а также отходов производства. В социально-экономическом аспек­те ее входом являются определенные производственные от­ношения людей в обществе, выходом — воспроизведенные и развитые системой производственные отношения. Э.с. может рассматриваться и как сложная информационная система, преобразующая информацию (опыт и знания людей) в новую информацию — новое знание.

Э.с. относится к классу кибернетических систем, т.е. систем с управлением (см. Управление экономической системой). Она характеризуется многоступенчатой иерархической структурой, причем отдельные звенья (уровни иерархии) являются также сложными, вероятностными и динамическими системами с управлением, обладающими определенной самостоятельностью и возможностями к саморегулированию.

С точки зрения информационной Э.с. в самой общей форме  представлена на схеме рис. Э.2.

 

Рис. Э.2 Экономическая система, 1

 

Пояснений здесь требуют, очевидно, понятия, относящиеся к правой части схемы: способы оценки результирующего состо­яния системы (блок X) через шкалы предпочтений W, U1, …, Un . Требуется также проследить их связи с понятиями блока Э, и частично — с блоками принятия решений, поскольку результаты функционирования экономики по обратной связи влияют и на принятие решений, на управление ею.

Рассматривая шкалы предпочтений U1, …, Un проследим следующее различие: часть локальных звеньев (например, социальных групп) принимает экономические решения, другая же часть по тем или иным причинам решений не принимает, либо принимает, но они не сказываются на результатах X. Обратные связи к A очевидны, а к D1, …, Dn существенно зависят от распределения конечного результата X.

Возможны различные сочетания и взаимоотношения шкал предпочтений в зависимости от организации хозяйственного механизма: от полного cовпадения (когда шкалы U1, …, Un     производны от W или наоборот, т.е. все интересы в обществе взаимосвязаны и однонаправленны) до расхождения направленности (когда, например, отдельно взятому экономическому субъекту (фирме и пр.) вы­годно именно то, что ухудшает результирующие показатели X общества в целом).

Возможны и промежуточные варианты, когда часть шкал, предположим U1, .., Uk, направлены в соответствии с W, а другие: Uk+1, …, Un  направлены иначе. Из этой схемы очевидны условия, приводящие к наилучшим результатам функционирования экономической системы, т.е. к ее оптимизации.

В учебной литературе, объясняющей функционирование Э.с. чрезвычайно распространены схемы кругооборота потоков товаров и услуг между населением и фирмами, уравновешиваемых потоками денежных платежей, осуществляемых в обмен на эти товары и услуги. Например, показанная на рис. Э.3.  схема кругооборота факторов (ресурсов) и продуктов в экономике. Аналогично строятся диаграммы кругооборота стоимости (ценообразования), кругооборота денег в экономике и др.

2. В экономико-математической литературе термином “Э.с.” часто обозначают  абстрактную конструкцию, упрощенно отражающую основные черты реальной экономической системы — т.е. ее модель. Таковы, например, закрытая модель экономики (содержащая две подмодели: модель производственной сферы и модель сферы потребления) или «модель чистых обменов» — модель системы потребителей (вне производства), которые обмениваются имеющимися у них продуктами.

  • · В общем случае такие модели включают следующие компоненты:

а) Пара векторов затрат ресурсов x и «выпусков» продуктовy, ком­по­нен­ты которых представляют собой интенсивности потоков каждого ресурса и продукта. Такую пару (x, y) принято называть технологическим способом, технологией или производственным процессом, вектор yвектором валовых выпусков, вектор z = yx вектором чистых выпусков.

б) Система экономических объектов — производителей pi, каждый из которых характеризуется своим технологическим множеством, т.е. множеством возможных для него технологических способов. Совокупность состояний всех  элементов pi (i = 1, …, N) принято называть состоянием производственной системы. Экономическое поведение элементов-производителей формулируется здесь как выбор производителем своего производственного процесса из множества технологически реализуемых процессов при имеющихся ограничениях и исходя из некоторого критерия выбора.

Аналогичным образом в модели потребления присутствуют отдельные потребители qi или, что чаще, «совокупный потребитель» Q, вектор потребляемых продуктов, характеристики потребительского поведения. Здесь стандартной формой ограничения является бюджетное ограничение, а критерием — целевая функция потребления.

Состоянием такой Э.с. называют совокупность состояний ее обеих подсистем — производственной и потребительской. Оперируя моделью изучают некоторые гипотетические характеристики экономики, например, условия ее сбалансированности.

3. Экономической системой называют любой частный экономический объект (часть экономики в смысле 1), подчеркивая его сложный системный характер. В этом смысле говорят о фирме, предприятии, регионе как экономической системе.

См. также: Оптимальное функционирование экономической системы, Управление экономической системой, Функционирование экономической системы.

 

Рис. Э.2  Экономическая система, I

Z- неуправляемые факторы

A – центральный орган управления

D1,…Dn  — локальные органы управления(социальные группы, институты, организации и т.п. блоки принятия решений);

Э – блок «структура и функционирование экономической системы»;

Х – блок результирующих показателей состояния экономики;

W – шкала предпочтений центрального органа управления относительно агрегатной целевой функции;

U1,..Un   — шкалы предпочтений локальных звеньев управления относительно своих целевых функций;

О.С. обратная связь результатов функциионирования экономики с блоками принятия решений.

 

Рис Э.3   Экономическая система, II