Эколого-экономическое мо­делирование

Эколого-экономическое мо­делирование [ecologico-econo­mic modelling] — описание эко­номических и экологических процессов в их взаимосвязи в виде эколого-эко­но­ми­ческих моделей, основной исследовательский метод новой экономической дисциплины, которую можно было бы назвать  экологической экономикой, но чаще (особенно в вузовских программах) определяют как экономику природопользования.

Непосредственной причиной возникновения данной об­ласти исследований явились тревожащие человечество про­цес­сы изменений в окружающей среде, связанные с происходящей в мире научно-технической революцией, и соответственно потребность в целенаправленных действиях по сдерживанию этих процессов как в глобальном масштабе, так и в локальных рамках отдельных экономических объектов. Разработка показателей, характеризующих качество окружающей среды, прогнозирование возможных изменений среды в результате принятия тех или иных (главным образом хозяйственных) решений, прогнозирование обратного влияния экологических факторов на производство и экономические процессы в целом, планирование мероприятий по охране окружающей среды (например, строительство очистных сооружений, создание безотходных тех­нологий) — таковы основные сферы применения Э.-э.м. Причем следует отметить, что главным принципом здесь должен быть принцип оптимизации: во всех случаях использование ресурсов природы, улучшение тех или иных объектов окружающей среды (например, устранение загрязнений воды или воздуха) должны приносить максимум  (общественной) полезности при минимуме затрат на соответствующую  деятельность. В частном случае критерием оптимальности может выступать сопоставление затрат на улучшение природы, уничтожение загрязнителей и т.п.  с полученным экономическим эффектом.

Степень «участия» экологических и экономических фак­торов в эколого-экономи­чес­кой модели может быть различной. В одних случаях в «чисто» экономической модели, например, наряду с выпуском продукции учитывается и выпуск «побочной» продукции — отходов как загрязнителей среды. В других случаях моделируются взаимосвязи экологических факторов, однако результаты расчетов используются в тех или иных прогнозных или плановых производственных задачах. Такова, например, модель природной экосистемы, содержащая уравнения баланса живого органического вещества (биомассы).

Рядом исследователей делаются попытки построения комплексов и систем эколого-экономических моделей в целях планирования и управления состоянием окружающей среды.

Практическое применение (для прогнозирования воздействий структуры экономики на окружающую среду) в ряде стран приобретают расширен­ные модели межотраслевого баланса, включающие наряду с производственными отраслями также «отрасли», уничтожающие вредные отходы. Решающую роль в развитии этого направления сыграли работы В.В.Леонтьева, который утверждал, что «…загрязнение и  другие нежелательные (или желательные) внешние эффекты производственной деятельности с чисто практической точки зрения следует рассматривать как часть экономической системы»[1]

.На­конец, существует еще более широкий подход к эколого-эко­номическому балансу, исхо­дя­щий из законов термодинами­ки: количество вещества, взято­го из природы для производства благ, сравнивается с ко­личеством отходов жизнедеятельности человека в целом (ma­terials balance prin­cip­le). См. Вэйст-индекс, Дифференциальные экологические затраты , Глобальные модели.

 


[1] Леонтьев В.В. Межотраслевая экономика. М. «Экономика» 1997. С.139