Дисконтирование

Дисконтирование [discounting] —  приведение экономических показателей разных лет к сопоставимому по времени виду. Применение дисконтирования  объясняется тем, что человеку свойственно более высоко ценить сегодняшние блага (стоимости) по сравнению с будущими,  и  величина стоимости определяется мерой такого предпочтения в тех или ных обстоятельствах. Например, прогнозные или плановые результаты инвестиционного проекта могут быть приведены к началу реализации проекта или иному выбраннорму моменту путем умножения соответствующих показателей на коэффициент дисконтирования. Дисконтированием денежных потоков называют приведение их разновременных (относящихся к разным этапам оценки бизнеса или расчета эффективности инвестиционного проекта) значений к их ценности на определенный момент времени, который называется моментом приведения и обозначается через t0 [1] Строительство крупного объекта требует выделения средств не на год, а на длительный срок. Но совсем не одно и то же — вложить сразу, скажем, 100 млн. руб. или в первом году 10 млн., во втором году — еще 10 млн. руб. и т.д. Точно так же трудно сравнивать проекты двух предприятий, строительство которых начинается в разное время.

В условиях рыночной экономики для этого используется норма дисконта (Е), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. В случае, если капитал собственный, основой для определения величины нормы дисконта является ставка депозитного процента по вкладам. Если же капитал, вкладываемый в осуществление проекта, является заемным, норма дисконта представляет собой процентную ставку, определяемую условиями процентных выплат и погашений по займам. В общем случае, когда капитал смешанный (то есть и собственный, и заемный), норма дисконта может быть найдена приближенно, исходя из его средневзвешенной стоимости с учетом структуры капитала, налоговой системы и др.

В России официальные Методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов предлагают использовать в основном два подхода:

1. Если оцениваются проекты, в которых участвует государство, — применять «социальную норму дисконта«, учитывающую не только финансовые интересы государства, но и социальные, экологические требования и приоритеты. (она называется также «экономической нормой» 2. Для оценки коммерческой эффективности проектов, предпринимаемых отдельными хозяйствующими субъектами, последние сами устанавливают норму с учетом альтернативных возможностей направления инвестиций со сравнимым риском.

Затраты, результаты и эффекты для каждого шага расчета реализации проекта приводятся к базисному (или иному избранному) моменту времени путем их умножения на коэффициент дисконтирования  at, определяемый на основе нормы дисконта (постоянной или переменной).

Для постоянной нормы (E) коэффициент равен:

Если же норма меняется во времени и в каждый момент t  равна Et, то коэффициент дисконтирования вычисляется по более сложной формуле. См.  Внутренняя  норма доходности.

Примечание. Термином  «дисконтирование  также называется  учет векселей и  продажа других финансовых инструментов со скидкой (дисконтом), учитывающей изменение их стоимости во времени..

См. также: Анализ дисконтированного денежного потока, Двухстадийная модель дисконтирования, Дисконт, Дисконтирование будущих доходов, Дисконтирование на середину года, Дисконтированная стоимость, Дисконтированный денежный поток (ДДП), Коэффициент дисконтирования, Метод дисконтирования денежных потоков, Метод дисконтирования будущих доходов,Метод анализа дисконтированного денежного потока, Метод дисконтированных будущих чистых доходов (будущей прибыли),Метод золотого сечения, Норма дисконта, норма дисконтирования,  Скорректированная дисконтированная стоимость, Социальная норма дисконта,Ставка дисконти рования, Ставка рефинансирования, Учетный (дисконтный) рынок. Учетный процент, Чистый дисконтированный доход, ЧДД.



[1] См.  Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (2-я редакция), 2000г.