Чистый денежный поток

Чистый денежный поток (net cash flow) — разница между положительным и отрицательным денежными потоками по конкретному виду деятельности или по хозяйственной деятельности предприятия в целом, в рассматриваемом периоде времени. В течение операционного периода — это сумма денежных средств, которая остается после того, как удовлетворены все денежные потребности бизнеса. Рассчитывается с учетом выплат, дивидендов и, как правило, налогов.

Основу чистого денежного потока от операционной деятельности составляет сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Чистый денежный поток, в принципе, отражает количество денежных средств, которые в конце  отчетного периода компания способна распределить среди ее владельцев, не угрожая будущей деятельности компании. Поскольку Чистый денежный поток сродни способности компании к выплате дивидендов, он может рассматриваться как прямое приближение к окупаемости инвестиций. Наконец,  это измеритель, на котором базируются наиболее часто применяемые эмпирические данные о коэффициентах окупаемости  инвестиций.

Типичный расчет чистого денежного потока можно представить так:

Чистая прибыль

(после вычета налогов)

+ Отчисления, не относящиеся

к наличным денежным средствам

(амортизация и, возможно,

отложенные налоги)

– Чистые капитальные затраты

(новые приобретения постоянных

активов за минусом списаний)

± Дополнительные изменения

величины оборотных средств

± Чистые изменения процентных

долгов

= Чистый денежный поток