Активы

Активы [asset] — соб­ст­вен­ность фир­мы или от­дель­но­го ли­ца, имею­щая де­неж­ное вы­ра­же­ние, со­став­ляю­щая часть его дос­тоя­ния (бо­гат­ст­ва), как общее правило, способная приносить доход (прибыль) или иные выгоды (исключение – непроизводительные активы). Активы, прежде всего, делятся на капитальные активы ( недвижимость, машины, оборудование) ,финансовые активы (кредиты, ценные бумаги), и нематериальные активы (деловая репутация, патенты).

В системе национальных счетов принято следующее разделение: финансовые и нефинансовые активы. Нефинансовые активы в свою очередь, делятся на две группы: материальные и нематериальные; произведенные и непроизведенные.

Финансовые активы не имеют материального субстрата, определяющего их стоимость. Финансовому активу одного субъекта противостоит финансовое обязательство другого субъекта. К финансовым активам относятся наличные деньги и депозиты, ссуды, ценные бумаги (вексель, облигация), акции, страховые полисы.

Важно различение активов на  рисковые (таковы акции компаний, поскольку последние  в любое время могут разориться, и (относительно) безрисковые , например, государственные ценные бумаги или вклады в надежных банках. Наиболее ликвидные А. – денежные средства, которые всегда можно обратить в реальные активы. В Международных стандартах финансовой отчетности записано:

«Объект основных средств  должен признаваться в качестве актива, когда

(а) существует вероятность, что предприятие в будущем получит экономические выгоды, связанные с этим активом, и

(б) затраты на актив для предприятия могут быть достоверно определены».

(МСФО Принципы, 49а; Стандарт 16,7)

Все активы от­ра­жа­ют­ся в ле­вой час­ти ба­лан­са фир­мы, почему она и называется «Актив».

Раз­ме­ры прибыли, приносимой активами, оп­ре­де­ля­ют­ся от­но­ше­ни­ем об­ще­го объ­е­ма де­неж­ных по­сту­п­ле­ний от ак­ти­ва к его це­не. Она мо­жет быть в яв­ной фор­ме (на­при­мер, рент­ные пла­те­жи при сда­че до­ма в на­ем или ди­ви­ден­ды от ак­ций , дру­гих цен­ных бу­маг) и в не­яв­ной фор­ме по­вы­ше­ния или по­ни­же­ния стои­мо­сти ак­ти­ва (по­вы­ше­ние стои­мо­сти ак­ти­ва пред­став­ля­ет со­бой при­рост ка­пи­та­ла, а по­ни­же­ние — его по­те­рю). В по­след­нем слу­чае до­ход ос­та­ет­ся ла­тент­ным, не­реа­ли­зо­ван­ным, по­ка ак­тив не бу­дет про­дан, что, впро­чем, мо­жет быть сде­ла­но в лю­бое вре­мя.

При­быль от ак­ти­ва в ре­аль­ном вы­ра­же­нии ис­чис­ля­ет­ся с по­прав­кой на ин­фля­цию. Ожи­дае­мая при­быль — та, ко­то­рую ак­тив при­не­сет в сред­нем за прогнозный период: в ка­ж­дый от­дель­ный год она мо­жет в ту или иную сто д.­ро­ну от­ли­чать­ся от рас­чет­ной. См. также Материальные активы, Нематериальные активы, Финансовые активы; Оборотные (текущие)  активы, Внеоборотные активы; Операционные активы. Инвестиционные активы;  Валовые активы, Чистые активы ;Ликвидность активов и др.