Агент экономический

Агент экономический [economic actor, agent] — действующее лицо в экономике (как физическое, так и юридическое), которое может принимать экономические решения, самостоятельно составлять хозяйственные планы и действовать согласно им,  получать задания на производство или распределение тех или иных продуктов или услуг, или выступать в качестве  их покупателя.. Другие термины, отражающие то же понятие,: Экономический  субъект, Хозяйственный (иногда — хозяйствующий) субъект, Лицо, принимающее  решения ( ЛПР).

В разных областях экономики и права применяются разные трактовки понятия экономического агента (субъекта). Прежде всего, часть авторов (особенно в  теоретических исследованиях) под ними понимают саму организацию, предприятие, фирму. Другие же – лишь управляющее звено этой организации (чаще всего совет директоров компании), поскольку именно оно принимает решения. Но практически везде к экономическим субъектам (агентам, ЛПР) независимо от организационно-правовых форм и видов собственности относят: предприятия, их объединения (союзы, ассоциации, концерны, холдинги и иные отраслевые, межотраслевые, региональные и межрегиональные, вплоть до международных,  объединения), организации и учреждения, в том числе банки и кредитные учреждения,  их союзы и ассоциации, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные, общественные и другие  фонды; к ним относят также граждан, осуществляющих самостоятельную предпринимательскую деятельность.

В исследовании операций, системном анализе и смежных областях термины ЛПР, экономический агент в основном применяются к субъекту управления (индивидуальному или групповому) в отличие от лиц или организаций, готовящих и обосновывающих решение или его варианты, например, экспертов, членов групп исследования операций, работников штабов в линейно-штабной структуре управления. В правилах (стандартах) аудиторской деятельности экономические субъекты – физические и юридические лица, подлежащие аудиту, клиенты и заказчики аудиторов. Аналогично этот термин  трактуется в профессиональных стандартах оценки стоимости предприятия (бизеса).